【大众网】山东畜牧兽医职业学院入选全国乡村振兴人才培养优质校

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

为深入贯彻乡村振兴战略,加快为农业农村现代化培养急需紧缺的高素质技术技能人才,积极引导涉农院校投身乡村振兴人才培养,根据2021年全国职业教育活动周安排,5月26日,农业农村部科技教育司、教育部职业教育与成人教育司联合推介了百所乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所名单,山东畜牧兽医职业学院成功上榜。

2019年,农业农村部教育部启动“百万高素质农民学历提升行动计划”,利用5年时间培养100万名具有较高学历的乡村振兴带头人,打造100所左右乡村振兴人才培养优质校,全面提升农业农村人才培养质量。此次推介,通过院校自荐、省级推荐、专家评审、社会公示等环节,确定了包括16所高校、55所高职、27所中职、3所科研院所的乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单,山东省有包括山东畜牧兽医职业学院在内的8所院校(含科研院所)入选。

山东畜牧兽医职业学院建校66年以来,始终坚守为农服务初心,勇担乡村振兴使命,推动农牧业高素质高技能人才培养。对接农牧产业现代化发展需求,服务产业转型升级,针对产前、产中、产后各个环节,建成涵盖从“牧场到餐桌”全产业链的专业体系,建有中国特色高水平畜牧兽医专业群1个、省高水平专业群2个、国家骨干专业8个,省级品牌和特色专业8个。加强普通高职人才培养,向农牧业输送专业技术人才12万多名,成为全国最大的畜牧兽医人才培养基地。打造“双师型”师资队伍,拥有国家级、省级教学团队11个,国家“万人计划”教学名师、全国高校教学名师、山东省教学名师等数十人,专任教师双师素质比例达到85.97%。与企业股份制合资合作,建设高水平生产性实训基地6个,具有混合所有制特征二级学院9个,新旧动能转换智慧农牧示范园2个,实体化运作山东省畜牧职教集团,完善产业(专业)联盟建设,成功创建国家示范性职教集团,实现了校企“人才共育、过程共管、成果共享、风险共担”。发挥农牧科技人才专业优势,开展科技特派员、百名专家联牧场、博士团队齐鲁行等活动,服务企业和地方经济发展。开展新型职业农民、农牧科技和东西协作扶贫培训,形成了农民教育培训牧院模式,带动周边农户增收致富和农牧企业提档升级,助力乡村振兴战略和国家脱贫攻坚。学校被赞誉为“行业发展的引擎”“致富兴企的靠山”,2020年荣获“全国职业院校决胜脱贫攻坚先进集体”,被山东省农业农村厅授予“扶贫先进集体”称号。

养禽实训

兽药制药技术实训