山东省第四届动物疫病防治员职业技能竞赛在学院举办

作者: 时间:2020-08-20 点击数:

8月18日—19日,2020年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第四届动物疫病防治员职业技能竞赛暨第三届全国农业行业职业技能大赛省级选拔赛在学院举行。学院党委书记郑立森,党委副书记、院长李学太,省畜牧兽医局党组副书记、二级巡视员刘凤军,党组成员、副局长杜明宏,省直机关工委办公室主任寇任农,山东省农林水工会主席张志刚,学院副院长周其虎,省畜牧兽医局人事处处长李新、动物卫生处处长刘建晖、人事处二级调研员康洪亮,省直机关工委四级主任科员黄丽娟,省动物疫病预防与控制中心主任田夫林,潍坊市现代农业发展中心主任孟凡东等领导出席开闭幕式。省动物卫生技术中心主任张进林主持。

李学太院长在致辞中指出,学院建校65年来心无旁骛,始终坚持特色办学,强化内涵发展,坚持产教融合、校企合作,坚持立足行业、服务社会,坚持学历教育与培训并举双轮驱动。多年来,学院大力加强动物防疫与检疫、动物医学等专业建设,合作开展专业技术培训,为推进动物疫病防治研究和畜牧业转型升级,提供了有力智力支撑。他强调,动物疫病防治事关畜牧业健康持续发展,更事关食品安全和人民群众健康,动物疫病防治和畜牧强省建设,需要大批既掌握丰富专业理论知识又具有较高操作技能的动物疫病防治员,本次大赛的举办为全省广大动物疫病防治人员提供了检验水平、提高技能的平台,他希望继续加深与省畜牧兽医局等机关部门的合作,将学院设为山东省动物疫病防治员大赛常驻竞赛基地。

裁判代表、选手代表分别宣誓。刘凤军副书记宣布大赛开幕。

来自全省16地市的32名选手参赛。比赛分为理论知识考试和现场技能操作考核两部分。理论知识考试采用现场笔试方式,现场技能考核项目包括猪瘟疫苗免疫注射、猪前腔静脉采血、鸡翅静脉采血、鸡心脏采血、鸡体解剖与采样。比赛过程中,参赛选手沉着冷静、认真细致,有条不紊完成了比赛项目,展现出强劲实力和水平。经过角逐,唐志鹏等5人获一等奖,刘建强等7人获二等奖,吕艳艳等10人获三等奖,烟台市代表队等6支队伍获优秀组织奖。出席闭幕式的领导为获奖个人和代表队颁奖。

杜明宏副局长在讲话中指出,本次大赛展示了兽医行业基层动物防疫人员的精湛技术和良好的精神风貌,赛出了风格、赛出了水平,取得了预期效果。当前,国内外动物疫情形势依然严峻复杂,国内外畜牧业养殖结构也在加快转型升级,希望受表彰的先进单位更加重视技能人才队伍建设,培养更多具备良好职业素质、理论基础扎实、技能操作精湛的畜牧兽医人才。各级畜牧兽医主管部门要以此为契机,积极推广竞赛成果,提高技能人才培养质量,切实加强基层兽医队伍建设,培养造就一支高层次、高素质、高技能的动物防疫人才队伍,进一步发挥保障畜牧业安全、公共卫生安全和动物产品质量安全的基础作用,为促进我省畜牧业高质量发展作出积极贡献。

本次选拔出的优秀选手将代表山东省参加第三届全国农业行业职业技能大赛决赛。(宣传统战部 供稿)