第四届山东省农村创新创业项目创意大赛在学院举办

作者: 时间:2020-08-22 点击数:

8月20日—22日,“农行杯”第四届山东省农村创新创业项目创意大赛在学院举办。省农业农村厅二级巡视员姜卫良,学院党委书记郑立森,党委副书记、院长李学太,中国农业银行山东省分行副巡视员刘序林,省农业农村厅乡村产业发展处处长孙明河,潍坊市农业农村局副局长、二级调研员张丙来出席,大赛邀请山东大学文化产业研究院副院长王广振、学院副院长王金诺、山东省就业促进会副会长郑锋、中国农业银行山东省分行三农对公业务部经理马飞、省农业农村厅机关党委副书记赵岩担任评委。

二级巡视员姜卫良在讲话中指出,近年来,广大返乡入乡人员结合农业农村发展实际,开发先进技术、拓展发展思路、创新管理模式,涌现出一大批创新成果和优秀代表人物,为活跃农村经济、提高农民收入、促进城乡融合做出了积极贡献。我省形成了要素聚乡、产业下乡、人才入乡和能人留乡的良性互动局面,成为各地经济社会发展的重要驱动力量。举办农村创新创业项目创意大赛是农业农村部门顺应发展潮流,助推农村创新、助力农民创业的使命担当、职责所在。希望各位选手放松心态,利用比赛机会,相互学习、取长补短,不断拓宽视野,充分展示自身特点和优势,努力赛出形象、赛出水平、赛出风格。专家评委要本着“公平、公正、透明、严谨”的原则,选拔出真正优秀的项目,让真正优秀的选手代表山东省参加全国大赛,为我省农村双创增光添彩。

李学太院长介绍了学院历史发展、专业建设、人才培养、校企合作、集团化办学、社会服务等情况,他指出,建校65年来,学院为社会培养输送专业人才10万多人,为潍坊市成为全国第一畜牧大市、山东省成为全国第一畜牧大省做出了突出贡献。当前,学院正推进国家“双高计划”和部省共建职业教育创新发展高地建设,围绕国家乡村振兴战略、山东省新旧动能转换重大工程、潍坊国家农业开放发展综合试验区建设,高标准建设新旧动能转换智慧农牧示范园,积极服务区域经济转型发展。全省农村创新创业项目创意大赛的举办,对于激发返乡下乡人员的创业创新热情,提升农村创业创新能力水平,推动农村双创蓬勃发展、培育农村产业兴旺和城乡融合发展新动能具有重要意义。学院将以此为契机,进一步提高办学水平,不断提高服务社会的能力。

副巡视员刘序林在致辞中指出,党的十九大以来,农村创新创业环境持续改善,一大批甘于奉献、甘于创新的在乡、返乡、入乡人才扎根乡村,干事创业、兴办实业,涌现了一批高效实用带动作用强的项目,引领农村产业高质量发展。农村创新创业项目创意大赛,响应了国家战略,为助力脱贫攻坚,助力乡村振兴发挥了积极作用,也为农民企业家、致富带头人提供了发展的平台。中国农业银行山东分行高度重视新时期农村创新创业金融服务,始终注重支持农业农村新业态、新产业、新主体的发展,持续加大涉农领域信贷投放。下一步将继续对往届涌现出的好项目好主体给予全方位的金融支持,对本次大赛的优秀项目将积极通过配套融资等金融信贷服务给予重点支持,为优秀项目加油助力,助推全省农村经济更好更快发展。

比赛分初创组和成长组两个组别,分别有20个创业项目,参赛项目涉及的行业多样,业态多元。既有现代种养加工等项目,又有农品电商以及文化创意、乡村服务等新兴产业。通过选手陈述演讲和评委提问,各位选手充分展现了各自项目优势和特点。经过半决赛和总决赛的激烈角逐,朱梅楠《无人机智慧农业服务系统》、宋丽莹《环保芦苇材料》分别获得初创组冠亚军;王倩《泰山黄精三产融合创新产业链构建项目》、龚飞《服务的价值:为农民增收,为农村创收——金丰公社建设项目》分获成长组冠亚军。他们将代表我省参加全国大赛。(宣传统战部 继续教育中心 供稿)