党委书记郑立森在省政府职教高地建设推进视频会议作典型发言

作者: 时间:2020-03-26 点击数:

3月25日,省政府召开国家职业教育创新发展高地建设推进视频会议,进一步安排部署职教高地推进工作。部省共建领导小组副组长、副省长于杰出席会议并讲话。工作专班牵头人、省政府副秘书长辛树人主持会议。领导小组办公室主任、省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席。学院党委书记郑立森出席会议并作典型发言。党委副书记张绍秋出席。

于杰指出,职教高地建设时间紧、任务重、责任大,要切实增强工作的责任感和紧迫感,把职教高地建设好,打造新时代职业教育改革创新的“齐鲁样板”。重点攻坚任务要加速推进,交出“一年成式”合格答卷;各级政府要加强组织领导,加快整省推进职业教育改革创新发展;各职业院校要抢抓机遇,“一校一案”提质创优、改革发展;要着力调动社会各界积极性,聚集各方力量为职业教育增值赋能。

会议要求,各级工作专班要扛紧扛牢责任,确保各项任务按时保质完成。省直有关部门要制定支持本部门所举办职业院校的具体措施。各市要采取“一市一案”方式编制创新发展实施方案,同时采取“一县一案”“一校一案”方式,指导各县、各职业学校编制创新发展实施方案,各实施方案要于5月底前印发,6月份报送备案并面向社会发布。

会上,我院作为全省高职院校、中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位代表,与省工业和信息化厅、省交通运输厅等7家单位作了交流发言。郑书记在发言中表示,我院将把握部省共建职业教育创新发展高地重大机遇,顺势而为、乘势而上,努力创建农牧职业教育高地。着重做好以下工作:一是成立强有力工作专班,为“高地”建设提供组织保障。二是着力打造畜牧兽医、现代农牧商贸高水平专业群,构建复合型高素质技术技能人才培养体系,建成国内领先、世界水平专业群。三是合力打造产教融合新高地,多方共建占地1700亩的产教融合型智慧农牧示范园。依托示范园,着力破解校企合作、产教融合体制机制问题,打造校企命运共同体。四是全面提升国际化办学水平,建设输出一批中国特色教育教学标准,助力企业“走出去”。五是加强职教创新发展研究,形成一批高质量、可复制的经验、模式。

省直有关部门负责同志,各市、县人民政府分管副市长、副县(市、区)长及其有关部门负责同志,各高等职业院校、部分中职学校和本科院校主要负责同志参加了会议。(办公室供稿)