首届海峡两岸职业院校宠物护理与美容技能大赛在我校成功举办

作者: 时间:2023-07-14 点击数:

7月13日至14日,首届海峡两岸职业院校宠物护理与美容技能大赛在我校成功举办。大赛由山东省教育厅主办,潍坊市教育局与我校承办。学校党委书记郑立森、副校长王金诺,潍坊市教育局副局长韩光福,市委台港澳办公室副主任刘珂,大赛裁判长林威宜,市教科院科长王述新,潍坊鲁台会服务中心投资服务处处长吴长栋等出席开幕式和颁奖仪式。

undefined

郑立森在开幕式致辞中介绍了学校办学特色、师资队伍、产教融合等基本情况。他指出,多年来,学校致力于深化鲁台职业教育交流,提升海峡两岸职业院校人才培养质量。与台湾多所学校建立友好合作关系,在师生交流、资源共享等方面取得丰硕成果。与台湾高校联合举办宠物养护与疫病防治专科学历教育项目,联手推动宠物养护与疾病防治人才培养。希望海峡两岸相关院校增进交流合作,共同推进宠物护理与美容职业教育和产业更高质量发展。

undefined

韩光福介绍了潍坊城市概况及职业教育发展现状。他指出,近年来,潍坊借助鲁台职业教育交流与合作大会平台,不断加强与台湾职业院校的交流合作。在师生互派互访、师资培训、人才培养方案制定、教学评价、专业建设等方面都有成功的合作案例。他希望通过这次大赛,增强往来、增进友谊、提高技艺、携手并进,进一步深化鲁台职业教育交流与合作,共同推动职业教育取得新的更大发展。

undefined

林威宜指出,本次大赛旨在推动宠物美容教育行业标准化建设,落实推进1+X宠物护理与美容试点工作,为宠物美容领域创新型人才培养提供实践的舞台,为宠物行业的快速发展提供坚实的人才支撑。

undefined

刘珂宣布大赛开幕。

undefinedundefined

来自大陆和台湾19所院校的60名选手参赛。比赛内容为贵宾犬拉姆装的修剪。经过激烈比拼,综合评价修剪左右对称、整体平衡、搭配和谐、整体流畅等内容,评选出一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名、优秀奖24名。我校高影、周甜甜、王铸、吕世康4名学生分别荣获一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,学校荣获优秀组织奖。

王金诺在颁奖仪式上对大赛成功举办和取得优异成绩的代表队表示祝贺。他指出,此次大赛为海峡两岸宠物护理与美容人才搭建了技艺展示和互学互鉴平台,是深化两岸职业教育交流与合作的重要举措。学校将以此为契机,全面推进以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,扎实推进教育教学改革创新,力争人才培养质量再上新台阶,为服务行业经济发展贡献力量。

在随后召开的海峡两岸专业建设研讨会上,来自两岸的7位专家围绕宠物护理与美容发展现状与前景分析、伴侣动物与饲主责任等内容展开研讨,分享宠物护理与美容高素质技术技能人才培养经验与做法。