李学太校长在中国教育电视台与农业农村部、教育部相关司局领导共话乡村振兴人才培养

作者: 时间:2022-09-16 点击数:

9月15日,学校党委副书记、校长李学太应邀到中国教育电视台“职教中国”栏目参与节目录制。李学太与农业农村部科技教育司副司长孙法军、教育部职业教育与成人教育司二级巡视员刘杰,共同录制了“激发职教动力引擎 乡村振兴再加速——基于‘乡村振兴人才培养优质校’的一场对话”节目,作为全国乡村振兴人才培养优质校代表介绍我校工作经验。

李学太回顾了学校入选全国乡村振兴人才培养优质校以来的新发展、新变化。学校在优质校品牌效应下招生录取率、报到率和录取分数实现较大层次提升,生源分布发生新变化,为乡村振兴人才培养奠定了基础。学校深入实施“丰羽、展翅、腾飞”教师培育三大工程,涌现出以“全国五一劳动奖章”获得者 、“全国高校教学名师”李舫教授为代表的优秀教师和黄大年式教师团队,他们无私奉献、勇于担当,“既上得好课堂、又下得好牧场”,在为行业培养高素质技术技能人才的同时,又为企业解决“卡脖子”难题。学校对接产业升级发展改造传统专业,提升育人水平,培养出扎根西部带领当地农牧民致富、入选全国大学生就业创业人物案例的毕业生王扬鹏等具有大国“三农”情怀、身怀绝技绝艺的高素质技术技能人才。学校响应国家战略、落实“藏粮于地、藏粮于技”政策,在安丘、寒亭分别建设食草型、食粮型动物为主的新旧动能转换智慧农牧示范园,推动畜禽种业资源保护与开发,大力发展饲草性畜牧业,示范推广标准化生态化智能化养殖、农牧循环、种养一体、一二三产融合等新模式,为国家粮食安全作出“牧院贡献”。

孙法军和刘杰充分肯定学校扎根“三农”、服务“三农”的工作实践。希望紧密合作、统筹资源支持乡村振兴人才培养优质校建设,助推教师队素质提升、教材教法创新,充分发挥人才、教育、师资等方面优势,培养更多“下得去、用得上、留得住”的新时代“三农人”。

农业农村部科技教育司教育处二级调研员王馨,我校宣传统战部、教务处相关负责人参与节目录制工作。节目将于近期在中国教育电视台“职教中国”栏目播出。(宣传统战部 供稿)