【光明日报】山东畜牧兽医职业学院: 发挥优势 精准帮扶 支援中西部职教和农牧业发展

作者: 时间:2022-12-15 点击数:

近年来,山东畜牧兽医职业学院落实上级部署,勇于担当作为,积极参与援青、援藏、援疆、鲁渝协作和对口支援四川省甘孜州等,强化教育帮扶、科技帮扶、就业帮扶,为中西部职业教育、农牧业发展作出积极贡献。

开展教育帮扶——

让中西部学子有学上、能就业

学校积极落实支援中西部地区普通高校招生协作计划,实行优秀新生奖学金、校企合作学费返还、企业助学金等政策,实施高职对口招生和“3+2”中高职衔接;安排中西部学生到山东实习,帮助学生实现高质量就业;受益学生达6000余人。

支持职教发展——

为中西部和黄河流域职业教育增值赋能

学校全面开展专业课程、师资队伍、实验实训基地、信息化建设帮扶工作,帮助甘孜州职业技术学校打造藏区优势专业、四川省示范专业;对口支援西藏职业技术学院、重庆三峡职业学院等,助力西部农牧类高职教育发展。

加强科技帮扶——

助力中西部畜牧业高质量发展

专家扎根一线,让技术在中西部落地生根。学校派出专家长驻青海、西藏、新疆、重庆等地,开展科技推广、技术培训、人才培育工作,为中西部农牧业发展提供人才和科技支持。

援青专家王云洲因材施教,采取集中培训、师傅带徒弟一对一指导等多种形式,把先进的畜牧养殖技术和专业培训理念,一点一滴播撒在海北州的大草原上,被誉为“祁连山草原的羊专家”。3年援青期间,他以高度的责任感和使命感,努力克服高寒缺氧等困难,走遍全州养殖大户和畜牧合作社,组织参与开展各类农牧生产新技术培训推广活动16次,培训专业人才2000余人次,为当地带去了放牧及补饲、青贮、TMR(全混合日粮)、测料配方等技术,有效提升了海北州畜牧业生产技术和质量。引进山东企业,与当地合作成立海北州首家、青海省最大的第三方农产品质检中心,盘活价值1000余万元的仪器设备,吸纳当地近百人实现高质量就业。

援藏专家赵满达坚持“缺氧不缺精神,气压低标准不低”,积极整合学校资源共建牦牛工程技术团队、藏系绵羊工程技术团队、藏鸡工程技术团队和高原机电工程技术团队,深入开展调研,积极推进科学研究、职业培训和技术指导工作。他制定出青稞秸秆综合利用方案,将青稞秸秆氨化用作饲料,每年为当地节约饲草采购资金16亿元,青稞秸秆生物利用率提高40%以上。配合日喀则市畜牧业发展,规划推行“农户+合作社+企业”发展模式,助推当地畜牧业转型升级。协调日喀则市科技局与学校签订校地科技合作协议,与农牧业科学研究推广中心签订共建协议,共同进行科技攻关。

开展科技服务万里行,打通科技下乡“最后一公里”。自2014年以来,学校每年组织由“岗位专家+青年教师+学生”组成的科技志愿服务团队,开展科技服务万里行活动。服务团队走进陕西、甘肃、四川、内蒙古等11个省份的畜牧企业和田间地头,紧密联系各地农牧业发展实际,举办专业讲座,进行现场指导,开展技术培训,发放科普读物,送技术到基层,解难题在一线,助力中西部乡村产业发展。累计走访指导大型养殖企业36个、养殖户3240家、农村合作社123个,举办大型技术讲座30余次、技术培训200余场次。服务团队两次被评为国家级重点服务队。

开展农牧科技培训,服务中西部经济发展。面向新疆、青海、宁夏等中西部省份,实施东西协作,开展专业技术培训,推广示范现代农牧生产技术。近3年,培训近7万人次,把先进科技传播到广大企业和千家万户,有力提升各地专业人才技术水平,带动中西部农牧业高效发展。学校被广大农民和企业誉为“致富兴企的靠山”。

(王洪涛 潘 英 娄晓静)