【山东教育新闻网】山东畜牧兽医职业学院:混合所有制办学实现“美美与共”

作者: 时间:2020-11-11 点击数:

山东教育报11月11日讯偌大的跑马场上,三匹骏马依次越过各种障碍,扬起阵阵尘土,马术教练正在向学员示范骑术,场边的20余名学员跃跃欲试。这是记者11月9日下午在山东畜牧兽医学院骏琳马术学院马术训练场看到的情景。

高校里能有这么好的马术训练场?看到记者的好奇,骏琳马术学院副院长于志辉介绍,这个训练场由山东畜牧兽医职业学院提供场地、由骏琳马术培训学院建设并提供训练马匹和教练,整个学院是一所混合所有制共建的二级学院。“这只是我校混合所有制办学的一种样式,”他又补充说到。

4种混合所有制形式,学校、企业“各美其美”

“成立骏琳马术学院后,学生的‘驯马’梦终于变成了现实。” 山东畜牧兽医职业学院副院长李志奎说,多年来,山东畜牧兽医职业学院积探索混合所有制办学体制机制,办了许多过去没有办成的事情,学校与企业“各美其美”。

山东牧院心仪动物医院,是当前山东半岛规模最大、设备最全、诊疗范围最大的动物医院。这是山东畜牧兽医职业学院以资本入股方式建立的学生实习实训基地。院长陶士峰说,这种合作方式,医院得到了发展,而动物医学和畜牧兽医专业的学生也在这里得到了“实战”型培养和学习。在山东畜牧兽医职业学院,像这种以资本入股或全资成立的资产运营公司,还有山东惠康饲料公司等6家混合所有制独立法人企业,年产值逾10亿元。

该校还以实训设施、非财政资金等资源,与潍坊锦延实业有限公司合作成立了新世纪检测中心。据介绍,该中心可进行动物、植物、食品、药品等10余个行业的多种产品检验、咨询和认证服务,教师在这里获得科研数据,学生在这里进行“零距离”实习实训,企业依托学院资源优势也得到了快速发展。

鸡鸭牛羊、牧草都是资本。山东畜牧兽医职业学院将它们折合资本入股,与安丘合力牧场共同成立了山东合力牧业有限公司,现已发展成为省级农业产业化龙头企业。在潍坊,“牧校炸鸡”已经成为知名品牌。该校以“牧校炸鸡”商标使用权和炸鸡配方技术出资,与山东根源食厨餐饮管理有限公司合作,成立了山东牧院天宇食品有限公司,在发展壮大公司业务的同时,相关专业的学生得到了最直接、最鲜活、最接地气的实践教学体验。

从牧场到餐桌,校、企之间“美人之美”

“学校股权比例控制在10%—40%,对股份企业‘不求完全拥有、但求充分利用’,不追求完全控制,但要求最大程度为教学科研服务。”李志奎介绍,学校围绕畜牧产业办专业,以专业链对接产业链,开设了26个不同的专业,依据产业的产前、产中、产后各个环节,建成了“从牧场到餐桌”全产业链专业体系,服务畜牧行业上游、中游和下游产业链条的各个环节。而多种样态的校企合作使专业建设有了产业支撑,也为产业插上了专业技术的翅膀。

值得一提的是,该校与企业的合作始终坚持“参股不控股、参与不干预、风险共担、利益共享”的原则,以“美人之美”的合作理念,促进企业发展壮大,服务和改进教育教学方式和育人模式。到目前为止,校企共建9个特色二级学院,实行现代学徒制、任务式培养等育人模式,形成了校企联合招生招工、协同育人长效机制。

“校企互相尊重、互相学习借鉴。‘企业服务学校,学校成就企业’的合作模式,实现了效益最大化。”李志奎说。

美美与共,投资6亿元共建智慧农牧示范园

自2019年起,校企共同投资7亿元、规划建设两个共占地3800亩的新旧动能转换智慧农牧科技示范园,列入了山东省新旧动能转换重大项目和潍坊市重点项目。在建设理念上,按照“三生三物三宜”理念(即:生产、生态、生活“三生共融”、动物、植物、微生物“三物循环”、宜业、宜训、宜游“三宜兼具”)进行规划,运用5G、ICT、物联网、人工智能等技术,建设成为理念、品种、技术、设施、管理一流的智慧农牧示范园,创建国家级产教融合实训基地。

目前,示范园有三个标准化生产实训中心:年出栏2万头优质肉猪的标准化生产实训中心,年出栏100万只的肉鸭标准化生产实训中心,年存栏产蛋鸡15万只、年供鲜鸡蛋3000吨的蛋鸡标准化生产实训中心。年接受各类培训约3.5万人次,年接纳中小学生、市民旅游观光、体验约1万人次,直接带动周边种植户年增收1亿元,年社会效益2亿元以上;带动土壤改良约50000亩,示范带动畜牧行业解决面源污染问题,有力拉动行业和区域经济发展;打造优质食材品牌,年供应有机畜产品1万吨、优质瓜果菜1500吨。

“这是我们与地方政府、企业共同建设的高端农牧科技示范园,在推动新旧动能转换、建设智慧农业产业示范区方面具有开创和领先意义。”李志奎说,他们将积极探索和深化混合所有制改革,打造校企命运共同体,为全省职教高地建设和乡村振兴提供“齐鲁样板”。

(记者 廉德忠 通讯员 杨域)

责任编辑:迟佳