【潍坊日报】山东牧院:省“互联网”+大学生创新创业大赛获佳绩

作者: 时间:2020-09-09 点击数:

本报讯 (记者刘晓杰 通讯员杨域)日前,第六届山东省互联网+大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛在日照举行,经过线上线下的激烈角逐,山东畜牧兽医职业学院大学生创业项目获得金奖1项、铜奖1项,乡村振兴单项奖1项。

据介绍,该学院学生获得的金奖、乡村振兴单项奖创新创业项目是“草原牛事 致力国际领先的高端肉牛养殖 助力牧区脱贫攻坚”项目,该项目致力于高端肉牛养殖,助力牧区脱贫攻坚。项目全面融入内蒙古科右中旗“龙头企业+合作社+牧户”产业扶贫新模式新实践,与牧民实行“赊母返犊”式订单托养,“舍饲+放牧”繁育,规模化育肥,带动牧民增收,帮助牧户脱贫,助力当地经济、社会、生态效益的全面提升。获得大学生创业项目铜奖的是“宠物生产经营与防疫检测一体化”项目,该项目利用小宠物、异宠线上交易优势,通过就近分舱发货、成立养殖合作社等,打造分舱综合体模式,解决了宠物生产管理与防疫以及宠物活体物流运输问题。

近年来,山东畜牧兽医职业学院高度重视大学生创新创业工作,积极动员、鼓励学生积极参与和实践创新创业项目,集中资源培育优势项目,努力实现以赛促学、以赛促教、以赛促创,展现了该学院浓厚的创新创业氛围。