引进与推广并重,成都纺专构建国际化办学新格局

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

成都纺织高等专科学校在国际交流合作中,对标职业教育发达国家标准,坚持“外引内培”两手抓、两手硬,不断引进吸收国际先进职业教育经验,提升专业教育教学质量,并结合中国优秀传统文化,积极研发推广本土化的国际职教标准,促进国际化办学水平持续提升。

一是对标国际职业教育标准,开展专业国际认证

学校选择职业教育发达国家的学历学位评估认证中心,在全国率先实施服装设计与工艺、艺术设计专业国际认证。作为“高等职业教育领域国际专业标准评估认证计划”试点院校,学校对标国际职业教育质量标准五大指标和专业层面内涵建设的三大要素,从学校和专业二级学院两个层面进行全面的教学改革,强化以学生学习成果产出的评估和对标工作。

截至目前,服装设计与工艺专业已达到RQF/EQF 5级水平,获得国际资历可比性证书及国际质量标准证书。艺术设计专业已进入最后整改阶段,两个专业均是目前国内唯一开展高等职业教育领域国际专业标准评估认证计划项目的专业。

二是引进国外优质教育资源,提升专业国际化水平

学校通过举办中英艺术设计国际合作办学项目、新立项中意服装设计合作办学项目,引入职教发达国家的优质教学资源,打造中外优秀师资团队,形成具有中国本土特色的艺术设计办学经验,已累计培养学生近500名,提升了学校中外合作办学的知名度和影响力。

学校通过引入知名国际大师,在校内建设国际大师工作室,形成国际设计大师和本校教师混编的工作团队,培养具有国际视野的设计人才,开发本土化特色的国际范产品,提高专业建设的国际化水平。

三是搭建国际合作交流平台,打造中国职教品牌

学校连续举办七届“一带一路 ”国际文化艺术周,牵头成立“一带一路”国际艺术教育联盟,召开年度交流会议,开发《蜀绣》等国际交流精品课程23门,举办国际纺织服装技能邀请赛和服装设计大赛;签署世界银行东非转型和区域一体化技能项目框架协议,成立“一带一路”现代纺织技术服务中心,选派教师赴海外开展人员培训、项目咨询等,参与世行“东非转型和区域一体化”项目,帮助东非国家职业院校开展示范院校建设。

学校还积极参与建设成渝地区双城经济圈陆海新通道职业国际合作联盟,共建国际职教合作交流平台,实现资源共享、优势互补,提升“一带一路”国际文化艺术周品牌的国际影响力。

四是研发国际职业教育标准,推动中国职教“走出去”

学校发挥纺织服装专业办学优势,以“非遗+时尚”“教授+大师”“传习室+工作室”等模式开展中国纺织服装服饰非物质文化遗产传承创新。在此基础上,以蜀锦蜀绣为特色,打造海外“嫘祖工坊”模式,推动中国职业教育“走出去”。创建海外“嫘祖学院”,在老挝和孟加拉等国建立4个海外实训基地,探索实践“中文+职业技能+中国文化”职教国际化新途径,开发并推广国际专业教学标准4个,成为老挝琅南塔省教育厅实施专业人才培养的唯一认可标准,并拓展至老挝乌多姆赛等省份,以及非洲埃塞俄比亚、坦桑尼亚等国。

学校先后为坦桑尼亚教育部开发皮革技术员、纺织技术员5级岗位标准及人才培养方案。其中,皮革技术员项目已获认证证书,开始推广;纺织技术员项目认证正在顺利推进。

迄今,学校以中国职教模式,为“一带一路”沿线国家培养国际学生600余名,其中包括为埃塞俄比亚培养纺织类博士生2名,有效提升了四川职教的国际影响力。

除在传统优势特色专业发力之外,成都纺织高等专科学校还紧紧围绕装备制造风口产业,成功申报并实施中法施耐德绿色低碳产教融合项目、教育部中德先进职业教育合作项目首批试点项目、首批中瑞智能制造创新实践基地项目。通过一系列与欧洲先进制造强国合作项目的实施,学校成功引入欧洲跨国企业,深度参与本土职业教育改革,积极推进校企合作、产教融合,为10余家“走出去”中资企业培养高素质技术技能人才,形成教随产出、产教同行的良性互动,推动学校职业教育高质量发展,提升了学校国际化治理水平。(赫艺杰 童晓晖 夏令)