党委书记郑立森在全省职业教育工作会上作典型发言

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

4月2日,省教育厅召开2024年度全省职业教育工作会议。省教育厅总督学王志刚出席并讲话。学校党委书记郑立森在主会场作题为《校企共筑 校建企驻 企建校助 不断深化校企命运共同体“山牧”模式》的典型发言。

本次会议主要任务是深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神以及新修订的《职业教育法》《山东省职业教育条例》,认真落实全国、全省教育工作会议要求,总结2023年度职业教育工作,分析当前形势任务,对2024年和今后一个时期的职业教育工作作出安排部署。

会上对我校2项工作给予充分肯定。一是牵头成功申报国家级市域产教联合体。二是组建生猪、家禽、饲料、兽药等10余个科技服务团队,服务特色产业县60余个、乡镇村庄130余个、企业等新型主体400余家,为乡村振兴插上“科技翅膀”。

郑立森在发言中介绍了我校产教融合工作经验。多年来,我校深入贯彻省教育厅部署,将产教融合作为根本举措,积极服务农牧业“四新”经济,形成“校企共筑、校建企驻、企建校助”校企命运共同体“山牧”模式。为山东畜牧业总产量连续32年位居全国首位作出积极贡献,陈平、邓云锋两位副省长作出批示对学校工作给予充分肯定,中央电视台新闻联播报道了学校产教紧密融合的经验。

我校产教融合的具体做法,一是校企共筑:股份合作共建生产性实训基地。创新参与方式、运行载体、运营模式,校企共建9家股份制企业,对外独立开展生产经营,对内作是学校的生产性实训基地。二是校建企驻:共建高水平产业园区。校企共建智慧农牧示范园,依托示范园打造高水平产业园区。三是企建校助:共建特色二级学院。优化校企投入模式,创新育人模式,实现学校、企业、学生三方共赢。(宣传统战部 供稿)