潍坊国家农综区产教联合体建设推进会在我校召开

作者: 时间:2023-11-08 点击数:

11月8日,潍坊国家农综区产教联合体建设推进会在我校召开。潍坊市副市长陈端梅出席会议并讲话。市政府副秘书长王霞主持。学校党委书记郑立森、市政府副秘书长张守兵、市委教育工委副书记韩光福出席。

会上,韩光福宣读《教育部办公厅关于公布第一批市域产教联合体名单的通知》,就前期工作开展情况和下一步工作计划作了汇报。

郑立森在发言中介绍了学校近年开展产教融合工作情况。他表示,作为潍坊国家农综区产教联合体牵头院校,在市政府支持指导和联合体各成员单位共同努力下,学校将主动对接政府,做优运行机制,系统构建包括会商机制、管理机构、项目平台、考评激励在内的运行机制,激发成员单位参与积极性,增强内聚力;主动对接行业,创新合作路径,密切跟踪对接潍坊国家农综区主导产业技术升级、业态调整、岗位变化,专业动态调整,专产有机联接,促进人才培养供给侧与产业需求侧结构要素全面融合;主动对接企业,赋能产业升级,坚持导向原则,针对企业“痛点”“堵点”,为企业提供技术咨询与服务,促进技术创新、工艺改进、产品升级,帮助企业解决实际生产问题,助力企业高质量发展;主动对接教科院所,服务学生发展,构建“中—高—本—硕”有序衔接培养体系,畅通技能人才学历提升和岗位培训渠道,全方位服务学生成长。

农综区推进办、潍坊职业学院、潍坊市农业科学院、青州市亚泰农业科技有限公司等单位代表发言,汇报了前期工作、下步打算和意见建议等。

张守兵为理事长单位农综区推进办、副理事长单位代表山东畜牧兽医职业学院、山东亚太中慧集团有限公司、北京大学现代农业研究院、潍坊食品科学与加工技术研究院授牌。

陈端梅就加快推进产教联合体建设做出部署。她指出,要充分肯定成绩、认真查摆不足,深刻领会市域产教联合体建设的重要意义。建设市域产教联合体是全面贯彻党的二十大精神、增强职业教育适应性和吸引力的重要举措,是深化产教融合、服务区域经济发展的重要途径,是促进教育链、人才链与产业链、创新链紧密结合的重要载体,市委、市政府高度重视产教融合工作。要理清工作思路、明确工作重点,高质量推进农综区产教联合体建设。要完善内部治理结构,完善沟通协调机制。要锚定重点产业,以产业链为主线,促进职业院校与产业匹配、与行业产业捆绑,不断增强市域产教联合体的活力和服务能力。要建设培育一批产业学院、产教融合实训基地等产教融合项目,实施好职业教育海外“班·墨学院”建设计划。要落实立德树人根本任务,服务人的全面发展,为区域产业发展筑牢坚实的人才支撑。要加强组织领导、明确工作责任,全力打造市域产教联合体“潍坊样板”。按照职责分工,政府部门要加强宏观层面对市域产教联合体的指导,夯实制度保障,打破行政部门之间的壁垒,加大政策、资源支持,落实相关金融、土地、财税优惠政策。企业要积极参与市域产教联合体建设和职业教育发展,不断增强竞争发展的动力引擎。职业院校要在市域产教联合体建设中主动作为,持续纵深推进教育教学改革,创新人才培养模式,大力培养紧缺人才和高技能人才。

潍坊市发改委、农业农村局、科技局、工信局、财政局、人社局、自然资源和规划局,潍坊学院、潍坊科技学院、潍坊理工学院, 潍坊职业学院、山东信息职业技术学院、潍坊工程职业学院、潍坊工商职业学院、潍坊食品科技职业学院、山东省潍坊商业学校、山东省民族中等专业学校、寿光市职业教育中心学校、安丘市职业中等专业学校,北京大学现代农业研究院、潍坊食品科学与加工技术研究院、潍坊市农业科学院,山东亚太中慧集团有限公司、山东省寿光蔬菜产业集团有限公司、山东惠发食品有限公司、潍柴雷沃智慧农业科技股份有限公司、山东省新世纪检测认证中心有限公司、青州市亚泰农业科技有限公司,全国蔬菜质量标准中心、全国畜禽屠宰质量标准创新中心等单位负责人参会。(宣传统战部 供稿)