山东省第一届执业兽医职业技能竞赛在我校举办

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

10月25日-26日,2023年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第一届执业兽医职业技能竞赛在我校举办。大赛由省畜牧兽医局、省人力资源和社会保障厅、省总工会主办,省动物卫生技术中心承办,我校与省兽医协会宠物产业兽医分会协办。学校党委书记郑立森,党委副书记、校长李学太,省畜牧兽医局党委委员、副局长张乃清,二级巡视员李流航,中国动物疫病预防控制中心执业兽医处处长马冲,省委省直机关工委纪检监察工委副书记卢建亚,省农林水工会主席张志刚,省畜牧兽医局动物卫生处处长、一级调研员刘建晖、机关党委二级调研员康洪亮,省动物卫生技术中心主任周建胜,潍坊市畜牧业发展中心主任孟凡东,省兽医协会宠物产业兽医分会会长魏可峰等出席开闭幕式。
郑立森介绍了学校办学理念、高水平专业建设、高素质技术技能人才培养、服务社会长效机制等情况。他指出,本次竞赛不仅是一次职业技能大比武,更是全省临床兽医师业务素养的大检阅,对提高全省执业兽医师诊疗水平、为动物健康保驾护航具有重要意义。作为全国最大的畜牧兽医人才培养基地,多年来,学校大力加强兽医和宠物医疗技术等专业建设,政校企共同开展兽医临床诊断技术等专业培训、产品研发和新技术推广应用,为兽医诊疗能力提升和畜牧业转型升级,提供了有力支持。希望继续学校与各级畜牧行政管理部门、行业企业加强合作,共同打造更高水平执业兽医人才队伍,为我省畜牧业高质量发展保驾护航。
裁判代表、选手代表先后宣誓。李流航宣布大赛开幕。
来自全省16市的48名参赛选手,均是在我省备案且从事动物诊疗工作1年以上的执业兽医。经过两天激烈角逐,徐士超等5名选手获得竞赛一等奖,陈帅等 8名选手获得二等奖,高希贞等15名选手获得三等奖,其中获得决赛第一名的选手将报请省人力资源和社会保障厅授予“山东省技术能手”称号。大赛组委会评出6个“优秀组织奖”和2个“突出贡献奖”单位,我校获得“突出贡献奖”称号。
张乃清向取得优异成绩的代表队和参赛选手表示祝贺。她在讲话中指出,本次竞赛是我省首次举办执业兽医职业技能竞赛,也是全国第一个省级组织的执业兽医职业技能竞赛。下一步,省畜牧兽医局将加强组织领导,强化教育培训,加大监督管理,全面提升动物诊疗行业管理水平,督导动物诊疗机构和执业兽医落实动物诊疗行业管理工作要求,及时组织开展评估,推动构建更加完善的动物诊疗管理机制,保障动物诊疗行业健康发展和公共卫生安全。
通过本次竞赛,为全省一线从业执业兽医师提供了展示精神风貌和精湛技艺的机会,增强了执业兽医的获得感、成就感和荣誉感,营造了尊重技术、尊重人才、弘扬工匠精神的良好氛围,激发了全省广大执业兽医学理论、强技能、提能力的积极性。(宣传统战部 供稿)