我校成功主办2022年职业教育国家级教学成果奖宣传推广会议

作者: 时间:2023-10-22 点击数:

为深入总结提炼、大力宣传推广国家级教学成果的典型经验和先进做法,充分发挥示范引领作用,促进职业教育高质量发展,10月21日至22日,我校成功主办山东省2022年职业教育国家级教学成果奖宣传推广会议。推广会由教育部职业教育与成人教育司指导,教育部职业教育发展中心和山东省教育厅支持,山东省职业技术教育学会、我校和《中国职业技术教育》杂志主办。开幕式上,山东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰,学校党委书记郑立森分别致辞,教育部职业教育与成人教育司副司长李英利讲话,省教育厅职业教育处处长王志刚,潍坊市委教育工委副书记、市教育局党组成员周书坤出席,山东省职业技术教育学会会长石忠主持。学校党委副书记、校长李学太主持服务社会专题论坛。

邢顺峰在致辞中介绍了山东职业教育发展情况和国家级教学成果奖获奖情况。他指出,山东作为职教大省,培养了大批高素质技术技能人才,有力支撑了山东省新旧动能转换。希望各职业院校加强校企合作,统筹各方力量,精准培育教学成果。围绕产教融合主线,深入研究现代职业教育和产业发展需求,解决热点难点重点。要超前谋划,有组织地建设成果。要从实践中来到实践中去,通过长期实践不断丰富成果,边实践边研究边提升。要加强与职教学会、行指委等的联系,积极邀请专家对项目进行指导,主动参与赛事承办和相关专业建设、标准制定等,不断提升办学影响力。通过一系列举措,积累培育更多教学成果,推动全省职业教育更好发展。

郑立森在致辞中介绍了学校情况和教学成果培育情况。学校立足农牧业、发展农牧业,建成全产业链专业体系,成为全国最大的畜牧兽医人才培养基地,有力支撑了地方行业发展。学校在专业建设、高质量人才培养、校企合作工学结合、高水平双师型师资培育等方面深化改革,为教学成果奖培育奠定了基础。希望通过宣传推广会,学习借鉴典型经验做法,不断提升办学能力水平,为农业农村现代化做出更大贡献。

李英利在讲话中分析了2022年职业教育国家级教学成果奖评审结果总体情况。他指出,开展职业教育国家级教学成果奖宣传推广具有重要意义,能够汇聚起更多地区、学校、学生和老师,带动职业教育教学改革创新,不断提高人才培养质量。他强调,做好教学成果培育工作,要认真对标对表党中央、国务院关于职业教育改革重大部署,把准方向,体现改革新要求。要发挥优势,争取重大理论创新,坚持职业教育类型定位,突出特色,在服务地方经济社会发展中培育教学成果。要系统谋划,长线推进,在日常教学过程中不断探索实践总结和提炼。要完善培育教育机制,鼓励教师参与,深入研究教学中重难点问题。要加大宣传推广力度,发挥引领示范作用,营造成果培育的良好氛围。

在主旨报告环节,教育部职业教育发展中心副主任曾天山作了题为《2022年职业教育教学成果奖获奖成果分析》的报告,分析了教学成果奖总体情况和特点,指出存在的不足,并就未来成果奖培育提出意见。深圳职业技术大学原副校长、二级教授马晓明分享了职业教育教学成果奖培育经验,提出培育的基本原则和建议,就申报材料的写作规范做了详细说明。

李学太主持服务社会专题论坛

推广会设内涵发展、教育教学、服务社会三个专题论坛。中国职业技术教育学会常务副会长王扬南,中国职业技术教育学会副秘书长刘宝民,北京市教育科学研究院研究员姜丽萍,北京市教育科学研究院研究员王春燕,辽宁省职业技术教育学会常务副会长高鸿,浙江金融职业学院副校长、中国高等教育学会职业技术教育分会秘书长郭福春,国家教育行政学院学术委员会主任邢晖,沈阳师范大学教授徐涵,教育部职业教育发展中心质量监测与指导处处长周凤华,浙江工业大学教授刘晓,陕西省职业技术教育学会会长崔岩,河北省职业技术教育研究所研究员张志增等专家分别作了专题报告,有关院校作了案例分享。

本次宣传推广会议邀请专家权威性强,报告内容丰富,深入总结分析了2022年职业教育国家级教学成果奖经验不足,对职业教育成果奖宣传推广和培育具有重要意义。来自高职院校、职业技术大学,地市教育行政部门、教科研机构、中职院校有关负责人以及我校部分教师等共400多人现场参会。为扩大传播力度,推广会还开通了线上直播,5.2万多人次通过线上学习。(宣传统战部 供稿)