第三届潍坊市畜牧兽医行业职业技能竞赛在学校举办

作者: 时间:2022-07-22 点击数:

7月20日-21日,“才聚鸢都・技能兴潍”第三届潍坊市职业技能大赛——畜牧兽医行业职业技能竞赛在学校举办。学校党委书记郑立森,副校长周其虎,潍坊市人力资源和社会保障局四级调研员王瑞亮,潍坊市总工会党组成员、副主席于守君,潍坊市人力资源和社会保障局职业能力建设科科长刘保玉,潍坊市畜牧业发展中心副主任张太翔出席开闭幕式,潍坊市农业农村局党组成员、市畜牧业发展中心主任孟凡东,潍坊市畜牧业发展中心副主任邱海芳分别主持。

大赛由潍坊市农业农村局、潍坊市人力资源和社会保障局、潍坊市总工会联合主办,学校承办,潍坊兴茂奶牛养殖场协办。竞赛共有3项,分别是兽医化验员、动物疫病防治员和家畜(牛)繁殖员职业技能竞赛,分为理论考试、现场操作考核两部分。来自全市63名选手参加比赛。

郑立森在开幕式上致辞,介绍了学校办学历史、教育教学、人才培养等情况。他指出,作为全国唯一冠名畜牧兽医的高职院校,学校坚持“立足畜牧业、融入畜牧业、服务畜牧业”,持续深化教育教学改革,培养了一大批高素质技术技能人才,为山东成为全国第一畜牧大省、潍坊成为全国第一畜牧大市作出了重要贡献,学校入选全国乡村振兴人才培养优质校,荣获全国高职院校育人成效50强、服务贡献50强,潍坊市创新提升“三个模式”、打造乡村振兴齐鲁样板先行区先进典型等。当前,学校正全力打造安丘和寒亭智慧农牧示范园,积极服务现代农牧业发展,助力行业转型升级,为潍坊打造乡村振兴齐鲁样板先行区贡献力量。畜牧兽医人才队伍建设,事关畜牧行业快速发展和人民群众身体健康,本次大赛为全市畜牧兽医行业一线工作者提供了展示才华平台,助力畜牧业高质量发展。学校希望通过举办活动,学习行业先进技术和理念,提升办学水平,提升人才培养和社会服务质量。

于守君在讲话中指出,本次大赛是加强畜牧兽医行业人才队伍建设的重要举措,一直以来,广大畜牧兽医行业一线员工,弘扬不怕艰苦、勇于奉献的精神,发挥了主力军和突击队作用,为推动畜牧兽医高质量发展作出了重要贡献。希望大家通过比赛大显身手、大胆作为,发挥主人翁精神,勇于担当、勇挑重担,锻造过硬本领,提升创新能力,为现代化品质城市建设作出积极贡献。

王瑞亮指出,技术工人是推动产业升级和发展的重要力量,近年来,潍坊市人力资源和社会保障局推行了体制机制改革创新,特别是通过举办技能大赛,为全市发展提供了重要技能人才支撑。当前,随着产业升级,迫切需要高水平技能人才提档升级,本次大赛提供了展示平台。希望比赛中裁判公平公正,选手沉着应赛,赛出风格、赛出成绩。

随后,裁判员代表和选手代表分别宣誓,孟凡东宣布比赛开赛。

经过激烈比拼,选手们展现出了扎实的理论功底和熟练的技能操作水平,取得了良好成绩。

在21日下午举行的闭幕式上,大赛裁判长对参赛选手们的表现作了点评。周其虎宣布比赛成绩和获奖单位、人员名单。诸城市、寿光市、昌邑市、青州市、昌乐县等5个代表队获优秀组织奖,家畜(牛)繁殖员、动物疫病防治员、兽医化验员分别评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,主席台领导为获奖单位和选手颁奖。获奖选手将择优代表潍坊市参加全省畜牧兽医行业职业技能竞赛。(宣传统战部 供稿)