山东省职教集团联盟年度工作会议在聊城召开

作者: 时间:2021-04-25 点击数:

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\会场-郑立森.JPG

4月23日,由山东省畜牧职业教育集团牵头成立的山东省职教集团联盟在聊城召开年度工作会议。会议由轮值理事长单位聊城市第一职教集团牵头单位聊城职业技术学院承办。教育部职业教育与成人教育司四级调研员卢昊,山东省教育厅职业教育处副处长孟令君,联盟理事长、山东省畜牧职业教育集团理事长、学校党委书记郑立森,聊城职业技术学院党委书记靳凤莲,聊城市教育与体育局副局长郭章记,北京政法职业学院党委书记孙善学,全国职业教育集团化办学工作专家组成员、教育部电子商务职业教育教职委委员、成都职业技术学院原党委副书记、院长贺继明,浙江工业大学教育科学与技术学院副院长刘晓,全国职业教育集团化办学工作专家组成员、联盟常务副理事长、潍坊工商职业学院校委会主任张绍秋,联盟副理事长、聊城职业技术学院校长徐龙海,联盟常务理事、山东水利职业学院副校长王顺波,聊城职业技术学院副校长孟凡云,学校副校长王金诺,联盟副秘书长、聊城职业技术学院党委委员徐洪祥等领导出席,来自全省各地职教集团的140多名代表参会。

会议第一阶段由郑立森书记主持。靳凤莲书记、郭章记副局长致辞,并分别介绍了聊城市职业教育和聊城职业技术学院发展概况。张绍秋副理事长做了联盟工作汇报。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$0\讲台-孟令君.JPG

孟令君副处长在讲话中充分肯定了职教集团联盟一年来的工作。他指出,全国职业教育大会在北京召开,习近平总书记作出重要指示、李克强总理作出重要批示。山东省经过一年多的部省共建、持续建设,初步实现了“起步成势、一年成式”目标。他强调,我们要以习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职教大会精神为指引,以教育部省政府“十四五”发展规划为路径,以市场为导向,进一步深化体制机制改革,立足山东省“十强”优势产业发展,加强职业教育供给与产业需求的精准对接,把职业教育人才培养和培训同产业发展的供需两端紧密结合起来,推动形成校企命运共同体,进一步提高职业教育集团化办学质量。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$1\讲台-卢昊2.JPG

卢昊调研员向与会代表转达了全国职业教育大会精神,希望山东省职教集团联盟各机构、成员单位要以职教大会召开为契机,深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$2\讲台-郑立森5.JPG

郑立森书记在总结讲话中指出,联盟自成立以来,在教育部领导的关心、关怀之下,在省教育厅职教处指导下,在全省职教战线同仁的厚爱与帮助下茁壮成长,短短三年半,经过内涵式发展,其规模、结构和影响日趋凸显。特别是一年多以来,又有16家职教集团在山东省职业教育集团化办学服务中心实现了电子注册,加入了我们的大家庭,联盟各成员单位也都取得了长足的发展与进步,给山东省职教集团联盟的招牌增添了成色与分量。卢昊主任所转达的全国职教大会精神,体现了国家对于职教改革的重视,我们备受鼓舞的同时,更要真抓实干,只有干在实处,才能走在前列,打赢职业教育改革的翻身仗。

会议第二阶段由联盟2021年轮值理事长单位山东省现代水利职业教育集团常务副理事长,山东水利职业学院副校长王顺波主持。贺继明、刘晓、孙善学三位专家先后作报告。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$3\会场-参会代表4.JPG

会前,与会代表参观了聊城市工业互联网产教融合中心、乖宝集团乖萌小镇、生命与健康科学馆、网络安全智能(仿真)综合性公共实训中心等。(实训中心 供稿)