山东牧院新旧动能转换智慧农牧示范园建设启动大会在寒亭召开

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

4月29日上午,山东省现代高效农业重大支撑性项目劳动竞赛暨山东牧院新旧动能转换智慧农牧示范园建设启动大会在示范园现场召开,省农业农村厅党组成员、副厅长褚瑞云,省总工会党组成员、副主席李业文,市委常委、秘书长,寒亭区委书记、潍坊经济开发区党工委书记李兰祥,市人大常委会副主任、市总工会主席张新强,山东畜牧兽医职业学院党委书记郑立森,山东畜牧兽医职业学院党委副书记、院长李学太,区领导武伟乐、王先明、党好玲出席大会。

省农业农村厅党组成员、副厅长褚瑞云在讲话时指出,今年是我省新旧动能转换三年初见成效的关键一年,也是省委省政府确定的重点工作攻坚年。为加快新旧动能转换,切实发挥重大项目建设在新旧动能转换中的重要作用,我们确定了总投资73.9亿元、本年度投资28.3亿元的十大支撑性项目,并开展劳动竞赛,以此促进全省重点农业项目建设。希望各项目建设单位全力以赴抢进度、抓质量、保安全,分秒必争加快项目建设,按时保质保量完成项目建设任务,向全省人民交上一份满意的答卷。同时,希望山东畜牧兽医职业学院以建设新旧动能转换智慧农牧示范园为契机,全面贯彻落实国务院职教改革精神,紧紧抓住双高计划建设机遇,充分发挥“政、产、学、研、金、服、用”北斗七星共同作用,尽快把园区建设成为产学研融合的典范、农牧业高素质技术技能人才培养的高地、农牧循环种养一体的智能化样板和创业孵化新型经营主体的基地。

市委常委、秘书长,寒亭区委书记、潍坊经济开发区党工委书记李兰祥在讲话时说,创新提升“三个模式”、打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东、对潍坊的殷切期望。近年来,潍坊市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,以创新提升“三个模式”为统领,以农业高质量发展为目标,深入实施“乡村振兴”战略,先后建成了一批重大平台,努力推动“三农”工作实现由量到质、由线到面、由局部到全域、由物质到精神的全面飞跃。目前,我们正在以建设潍坊国家农业开放发展综合试验区为契机,进一步探索农业开放发展的新模式,创新农业综合发展的新机制,不断赋予“三个模式”新的时代内涵,积极打造乡村振兴齐鲁样板先行区。

李兰祥指出,山东畜牧兽医职业学院作为全省唯一一所国办畜牧兽医类普通高等学校,多年来一直致力于农牧事业的人才培养、科技服务,为潍坊建设全国畜牧大市提供了重要人才、技术支撑,为地方经济社会发展作出了积极贡献。智慧农牧示范园建设,是学院创新产教融合、校企合作的典范。项目建成后,将进一步提升应用型人才的培养质量,实现教育链、人才链、产业链的有机融合,为潍坊现代农牧业发展提供强有力的人才、智力支持,对潍坊加快智慧农牧业发展、全面推进农业新旧动能转换,将发挥重要的推动作用。

李兰祥强调,智慧农牧示范园建设,不仅是潍坊市的重大项目,也是山东省新旧动能转换的优选项目。作为驻地政府,潍坊市将创新政策,加大支持,全力为示范园建设创造良好环境。寒亭区和市直相关部门、单位,要在项目安排、用地用工、资金扶持等方面,提供全方位、多形式的服务,确保项目尽快建成运营,为加快推动高质量发展、建设现代化高品质城市作出新的更大贡献。

启动大会上,山东畜牧兽医职业学院与合作企业分别签署了农牧废弃物无害化处理中心、示范园区智慧化建设合作协议。省总工会党组成员、副主席李业文,山东畜牧兽医职业学院党委书记郑立森分别致辞,合作企业代表进行了发言,与会领导共同为项目开工培土奠基。